Category Archives: Uncategorized

Slide Presentasi – Tugas Akhir – 20 Januari 2015

Hai, ini presentasi tugas akhir saya sebagai persyaratan untuk lulus dari Institut Teknologi Bandung (ITB). Slide presentasi akan menggunakan Bahasa Indonesia. Judul yang diberikan adalah “Analisis Keamanan dalam Pengembangan Sistem Transaksi ATM Menggunakan Otentikasi Pembuluh Darah”. http://xathrya.web.id/blog/2015/01/20/my-students-final-project-20-january-2015/

Continue reading

Proyek baru? Another Satria’s Project

Sekarang lagi mengerjakan sesuatu, beberapa server di satu mesin mulai dari proxy, ftp, web, voip, mail. Dan mungkin saja untuk ke depannya saya akan import seluruh data dari blog ini ke alamat mesin baru (pribadi). Alamatnya di http://xathrya.arc.itb.ac.id/   Tenang, masi belum jadi kok 😀

Continue reading

Beberapa Jenis Programmable Chip

Dalam dunia digital, dikenal istilah chip elektronis. Chip adalah suatu modul digital yang dapat melakukan suatu fungsi atau kerja tertentu. Ada dua jenis chip / integrated circuit (IC), yaitu: ASIC (Application Specific Integrated Circuit) dan Programmable Circuit. ASIC adalah chip khusus yang diproduksi oleh pabrik untuk menyelesaikan persoalan khusus (spesifik terhadap masalah tertentu). Sementara Programmable …

Continue reading

Internetan dengan Modem Smartfren AC682

Hohoho, kemarin baru aja beli modem nih, sepertinya untuk selanjutnya saya bisa internetan dan mungkin akan lebih aktif mengisi blog ini ^^ Modem yang saya beli adalah modem dari smartfren. Modem Smartfren AC682 yang di-bundling dengan kartu Smartfren (ya iyalah). Modem ini dibuat oleh ZTE. Fiturnya sih lumayan, udah bisa EVDO dengan download speed up …

Continue reading

Definisi NAT, Bridging dan Routing

Courtesy of Fai Mawaridz Dengan sedikit adaptasi,   Jika sering bermain-main dengan jaringan komputer, pasti kita sering atau setidaknya pernah mendengar istilah seperti NAT, bridging maupun routing untuk struktur jaringan. Pada artikel kali ini akan dibahas tentang definisi ketiganya dalam konteks jaringan komputer.   NAT Aktivitas Network Address Translation (NAT) adalah sebuah router yang menggantikan …

Continue reading

Pembekalan Asisten PTI B – ITB

yak, kali ini curhat lagi, hehehe… Maaf untuk pembaca yang datang ke blog saya karena saya saat ini masih sibuk sehingga belum dapat menulis artikel tentang teknologi. *Ini ceritanya cuma sekedar curhat doang*   Setelah terpilih sebagai salah satu dari 5 mahasiswa 2010 yang magang sebagai asisten untuk praktikum PTI B (Pengenalan Teknologi Informasi), para …

Continue reading

Hasil Try Out USM dan SNMPTN IPA & IPS

Akhirnya ada kesempatan nulis blog juga 😀 Meski telat, tapi gak apa-apa deh… Bagi yang kemaren ikut Try Out USM dan SNMPTN yang diadakan itbjalanjalan bisa lihat hasilnya. Berikut adalah link untuk download Hasil USM dan SNMPTN IPA & IPS: USM: Hasil USM SNMPTN IPA (sheet 1) dan IPS (sheet 2): Hasil SNMPTN IPA & …

Continue reading

Mengenal Jamu

Jamu, sesuatu yang nggak asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Ya, minuman ini adalah produk asli Indonesia (awas diklaim Mal*y*ia, hehehe) yang merupakan tradisi turun temurun leluhur bangsa Indonesia, terutama suku Jawa. Belakangan ini jamu populer dengan sebutan herba atau herbal. Jamu dibuat dari bahan-bahan alami, berupa bagian dari tumbuhan seperti rimpang (akar-akaran), daun-daunan dan …

Continue reading

Pasar Seni ITB 2010

ITB disulap menjadi pasar !! Ya, ini serius. Tapi ini bukan pasar sembarangan. Ini adalah Pasar Seni ITB 2010. Pasar Seni ITB, sebuah event besar yang hanya diadakan 4 tahun sekali dan kini kembali hadir untuk ke sepuluh kalinya sejak pertama digelar tahun 1970 silam. Ini adalah event yang sangat besar dimana kreativitas dan ide-ide …

Continue reading

Tim Riset dan Pengembangan Teknologi

Disadari atau tidak, kita saat ini berada di suatu era bernama era teknologi dan era informasi. Teknologi telah mengubah segala aspek kehidupan. Teknologi memudahkan pekerjaan manusia yang sulit dan rumit menjadi mudah dan cepat. Kita sendiri tak sadar bahwa kehidupan kita tak lepas dari hasil teknologi. Ambil salah satu contoh saja, listrik. Hanya dengan sebuah …

Continue reading