Category Archives: Algoritma

Heap sort, pengurutan yang sederhana

Salah satu kategori algoritma klasik dan paling dasar yand ada adalah tentang pengurutan data. Berbagai algoritma telah dikembangkan untuk keperluan ini, salah satunya adalah Heap sort. Artikel ini akan membahas tentang apa itu heap sort dan juga disertai dengan implementasi di dalam C++. Kalau misalnya teman-teman bingung dalam programming, teman-teman bisa mengunjungi kategori artikel belajar …

Continue reading

Static Member pada C++

Cukup lama nggak posting tentang programming. Artikel kali ini akan menilik tentang konsep static memberĀ  pada konsep OOP di C++. Pengertian Dalam C++, sebuah objek dapat memiliki data statik. Apa itu data statik? Data statik adalah data / variabel anggota yang dideklarasikan / diciptakan dalam lingkup kelas namun tak terikat oleh setiap objek yang diciptakan …

Continue reading

Pengertian Data pada Komputer

Dalam ilmu komputer, data adalah informasi yang cocok digunakan dengan komputer. Data sering dibedakan dari program. Program sendiri adalah kumpulan instruksi tentang detil pekerjaan yang harus dilakukan komputer. Sedangkan data adalah segala sesuatu yang bukan merupakan kode program namun digunakan dalam komputasi program. Dalam kehidupan sehari-hari, file binary (tak lain adalah file yang tak terbaca …

Continue reading

Tentang Binary Number (Bilangan Biner)

Binary number? Apa itu? Binary number atau bilangan biner adalah salah satu sistem bilangan yang digunakan pada komputer. Berbeda dengan sistem bilangan desimal yang sering kita gunakan sehari-hari, sistem bilangan biner menggunakan HANYA dua bilangan yaitu 0 (nol) dan 1 (satu). Perhatikan lagi, HANYA dua bilangan! :O Jika dalam sistem bilangan yang biasa kita pakai …

Continue reading

Perulangan For Positif dan Negatif pada Pascal dan C\C++

Disarankan untuk melihat juga materi Seri Belajar Pemrograman #5.   Tak bisa dipungkiri, perulangan atau yang kerap disebut loop adalah salah satu aspek programming penting dalam pemprograman. Kehadirannya sering ditemui dalam suatu aplikasi. Secara umum terdapat 3 macam jenis perulangan bila mengacu pada artikel saya sebelumya yaitu Seri Belajar Pemrograman #5. Salah satunya adalah perulangan …

Continue reading

Seri Belajar Pemrograman #5

Halo xD Aduh, udah lama nih nggak update Seri Belajar Pemrograman, pasti teman-teman udah lama menantikan update seri ini ya? Akhir-akhir ini memang saya sibuk banget jadi jarang ngenet, ditambah internet di kosan ngadat T^T #curhat   Ok, stop! Mari kita kembali ke laptop, eh kembali ke topik. Kemarin sampe mana ya? Ada yang inget?? …

Continue reading

Cross Compiling – Sebuah Pengenalan

Cross Compiling, apa itu?? Istilah ini memang sedikit asing bagi kita, tapi cross compiling adalah metode membuat program yang ditujukan untuk platform tertentu tapi proses pengerjaan compilingnya dilakukan di platform lain.. Masih bingung?? Kira-kira kayak gini. Kita tau kalo linux dan windows itu adalah dua platform yang sangat berbeda. Kalo kita bikin program di windows, …

Continue reading

Algoritma Pengurutan Secara Linear

Berkaitan dengan artikel sebelumnya tentang counting sort, kali ini kita akan membahas tentang pengurutan data atau yang lebih dikenal sebagai sorting. Apa itu sorting? Sorting atau pengurutan adalah salah satu kegiatan terpenting dalam struktur data. Bekerja dengan banyak data yang tak teratur pasti sangat merepotkan. Maka untuk memudahkan kita dalam mengelola data kita memerlukan suatu …

Continue reading

Counting Sort dan Implementasi di Pascal

OK, tulisan ini aku buat karena banyak temen2 di group yang terkendala dalam mengerjakan tugas Pra Praktikum tentang sorting, khususnya algoritma Counting Sort. Tulisan ini akan sedikit membahas counting sort dan implementasi langsung pada pascal *spoiler* Apa itu Counting Sort? Counting Sort adalah salah satu metode mengurutkan data yang dikenal. Ide dasarnya adalah seperti kita …

Continue reading

Algoritma Membuat Bilangan Prima

Bilangan prima adalah bilangan bulat yang hanya memiliki 2 faktor yaitu 1 dan bilangan itu sendiri. Ada sebuah cara yang dapat digunakan untuk memeriksa apakah suatu bilangan termasuk bilangan prima atau bukan. Bagaimana caranya? Sebenarnya suatu bilangan dapat difaktorkan dan menghasilkan faktor-faktor yang terdiri dari bilangan prima !! Masa sih? OK, mari kita ambil contoh. …

Continue reading