Monthly Archives: December, 2010

Hei, ITB akan roadshow

Ini dia saat yang ditunggu-tunggu… ITB akan melakukan roadshow ke SMA-SMA di Surabya, Sidoarjo, dan Gresik. Lewat acara yang bertajuk “ITB Jalan-Jalan” ini, mahasiswa-mahasiswa ITB terutama yang berasal dari Surabaya, Sidoarjo, dan Gresik akan menyapa teman-teman di beberapa SMA dan mengenalkan lebih lanjut tentang apa itu ITB. Tidak hanya itu, selain roadshow akan ada juga …

Continue reading

Membuat Aplikasi di Linux dengan GTK+ dan Pascal

Beberapa waktu yang lalu, kami STEI 2010 mendapatkan tugas. Ya, sebuah project yang akan mengakhiri malam-malam Lailatul Qoding selama ini. Tugas ini disebut Tugas Besar PTI A, membuat suatu project yang  merepresentasikan apa yang telah kami pelajari selama kuliah. Untuk Tugas Besar ini kami dibentuk dalam beberapa kelompok dengan masing-masing kelompok beranggotakan 3 orang. Saya …

Continue reading

Mengenal Bahasa Pemrograman D

Ada yang tahu bahasa pemrograman D?? Bahasa ini memang terbilang baru jika dibandingkan dengan pendahulu-pendahulunya yaitu bahasa C dan C++. Tapi bukan berarti bahasa ini dapat dianggap sebelah mata. Bahasa ini adalah bahasa pemrograman modern yang sangat powerful. Dalam tulisan kali ini kita akan sedikit membedah tentang bahasa D dan kelebihannya. Sebagai referensi utama, kita …

Continue reading

Seri Belajar Pemrograman #5

Halo xD Aduh, udah lama nih nggak update Seri Belajar Pemrograman, pasti teman-teman udah lama menantikan update seri ini ya? Akhir-akhir ini memang saya sibuk banget jadi jarang ngenet, ditambah internet di kosan ngadat T^T #curhat   Ok, stop! Mari kita kembali ke laptop, eh kembali ke topik. Kemarin sampe mana ya? Ada yang inget?? …

Continue reading

Cross Compiling – Membuat Program Windows di Linux

Setelah pada artikel sebelumnya kita membahas tentang pengenalan cross compiling, sekarang kita akan mencoba melakukan pengaturan untuk bisa melakukan pengembangan aplikasi secara cross-compiling. Platform yang menjadi tujuan kita adalah OS Windows, sedangkan kita akan membuat program tersebut di linux. Jika teman-teman belum tau apa itu cross-compiling, silahkan merujuk ke artikel ini. Kita akan melakukannya dalam …

Continue reading

Cross Compiling – Sebuah Pengenalan

Cross Compiling, apa itu?? Istilah ini memang sedikit asing bagi kita, tapi cross compiling adalah metode membuat program yang ditujukan untuk platform tertentu tapi proses pengerjaan compilingnya dilakukan di platform lain.. Masih bingung?? Kira-kira kayak gini. Kita tau kalo linux dan windows itu adalah dua platform yang sangat berbeda. Kalo kita bikin program di windows, …

Continue reading