Enak mana sih, Blogspot ato WordPress??

Mungkin pertanyaan itu akan sering temen-temen blogger tanyakan. Memang kedua layanan blog ini yang paling mendominasi jagat per-blog-an. Keduanya gratis, nggak ada biaya sama sekali. Dan keduanya juga menawarkan segala kemudahan bagi penggunanya. Tapi bagaimana jika keduanya ditandingkan, mana yang unggul? Mari kita simak hasil riset kali ini.

 

Weblog, apa dan bagaimana

Sebelum masuk ke analisis, kita harus mengetahui terlebih dahulu apa itu blog. Blog adalah singkatan dari weblog. Weblog adalah salah satu jenis website atau bisa jadi merupakan bagian dari suatu website. Blog biasanya dikelola oleh perorangan (individu) yang isinya lebih banyak tentang catatan harian, kegiatan, komentar individual, artikel, serta materi seperti gambar dan video. Blog dapat juga digunakan sebagai kata kerja yang artinya mengelola atau menambah isi blog. Dalam blog, seorang pengunjung dapat meninggalkan komentar terhadap posting dan bahkan berkirim pesan antarsesama melalui widget yang interaktif. Kelebihan inilah yang membedakan blog dengan website statis.

Dalam tulisan kali ini, saya akan membahas blog yang merupakan layanan hosting antara blogspot (www.blogger.com atau www.blogspot.com keduanya adalah sama) dan WordPress (www.wordpress.com) Artikel ini tidak membahas blog yang di-hosting sendiri dalam server teman-teman.

 

Login

Login adalah proses masuk atau menggunakan akun yang terdapat di layanan blog. Disebut juga dengan autentikasi.

Di Blogspot, kita bisa login pake akun Google (atau mungkin familiar dengan nama akun Gmail). Begitu login kita dibawa ke halaman yang memperlihatkan semua blog yang pernah kita buat. Ya, di blogspot kita bisa membuat lebih dari 1 blog dengan hanya 1 akun. Kalau belum pernah membuat blog sebelumnya kita juga bakal dikasih tau untuk mulai bikin blog. Kalau sudah punya blog, teman-teman bisa langsung kunjungi “*.blogspot.com” dengan tanda * adalah nama blog teman-teman. Misal http://vx-skyterror.blogspot.com adalah nama blog kita (lebih tepatnya blog saya :9 ) Klik tombol masuk dan teman-teman akan dibawa ke halaman login di blogger dan loginlah di situ.

Pada wordpress, kita bisa login ke dashboard blog kita dengan cara menambahkan “/wp-admin” di belakang alamat blog. Misal nama blog kita adalah https://satriaskyterror.wordpress.com maka kita tambahkan “/wp-admin” sehingga menjadi https://satriaskyterror.wordpress.com/wp-admin untuk login ke dashboard.

Oh ya, dashboard itu adalah fasilitas / tempat dimana kita bisa mengakses berbagai fitur dan layanan blog dan mengatur / me-manage blog kita.

Kita juga bisa memiliki lebih dari 1 blog untuk setiap akun wordpress kita.

TAMPILAN DASHBOARD

 

Dashboard WordPress

Dashboard WordPress

Blogspot Dashboard

Blogspot Dashboard

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Buat Tulisan

Elemen terpenting dari sebuah blog adalah tulisan atau posting. Dalam hal membuat tulisan, blogger dan wordpress sama-sama menawarkan kemudahan. Tinggal klik “New Post” di wordpress atau “New Entry” di blogspot. Keduanya juga memakai editor seperti layaknya editor teks di PC dengan beberapa fitur standard seperti bold, italic, mengganti warna tulisan dll. Editor ini bersifat WYSWYG (What You See is What You Get) yang maksudnya adalah apa yang kita tulis adalah apa yang akan ditampilkan di blog. Keduanya juga dapat membuat daftar, kutipan dll.

Hanya saja, ada 1 fitur wordpress yang tidak dimiliki oleh blogspot yaitu membuat polling.

 

Untuk lebih jelasnya, akan saya sajikan perbedaan antara keduanya dalam tabel perbandingan.

 

Tabel Perbandingan
Fitur Blogspot WordPress
Themes dan modifikasi
Template yang dapat diotak-atik
Tidak ada fitur edit template. Edit template bisa dilakukan jika sudah upgrade ke layanan berbayar. Ada juga template yang dapat diganti sebagian, tapi masih terbatas
Informasi Pengunjung
Instal skrip dulu
Tak perlu install skrip, wordpress sudah menyediakannya secara default
Impor
Cuma dari blogspot.com
Mendukung Blogspot, Yahoo! 360, Type Pad, Moveable Type, Posterous, Vox.com, Live Journal, dan tentus aja WordPress
Penyimpanan media (gambar, dll)
1 GB. Tak ada antarmuka untuk melihat gambar yang sudah diupload kecuali punya akun Picasa Web Albums.
3 GB. Bisa lebih jika pakai layanan berbayar (upgrade account)
Pages
Maksimal 10 Pages / halaman web statis yang bisa dibuat
Pages ditaruh di menu yang berbeda dengan tulisan biasa
Galeri Gambar
Pakai Picasa Web Albums
Tinggal kasih tag “[ gallery ]” saja
Pengelompokan Artikel
“Label”
“Categories”
Ringkasan
Ringkasa yang bisa diperpanjang
Beberapa theme bisa bikin ringkasan sendiri, lainnya cuma mengandalkan “more”
Menulis dari e-mail
Tulisan bisa dikirim dari e-mail
Tulisan bisa dikirim dari e-mail
Formulir Kontak
Tidak ada. Harus install skrip
Tinggal kasih tag “[ contact-form ]”
Blog Pribadi
Bisa membatasi agar blog hanya dapat diakses oleh pemilik akun Google yang kamu undang.
Bisa membatasi agar hanya 35 pemegang akun WordPress yang bisa melihat blog kamu. Kamu bisa juga membuat password khusus untuk melihat suatu tulisan tertentu.
Blog Bersama
Administrator dan non-administrator
Administrator, Editor, Author, dan Contributor
Komentar
Ada pencegahan bot berdasarkan visual seperti captcha. Bisa melihat komentar sebelum ditampilkan tapi tidak disediakan fitur edit komentar.
Bisa melihat dulu komentar sebelum ditampilkan / diterbitkan. Bisa juga melakukan edit terhadap komentar yang masuk. Untuk pencegahan spam ada sistem Akismet.

 

*nb: untuk tag yang diapit tanda kurung siku [ dan ] penulisannya digabung antara teks dan simbol kurung sikunya. Kotak dengan warna latar kuning adalah kelebihan blog dibanding kompetitornya.

6 Comments

  1. nice share😀

    tapi tetep tampilan dashboard wordpress lebih atraktif

    • Uga

      atraktif seh atraktif.. tapi yg seperti itu bikin bandwidth kita boros….. gegegge

      • bandiwdth kalo hosting di wordpress kan gak dibatasi

  2. kalau ane mendingan blogspot, lebih faimilier and easy to use

    • Hehehe,
      yang mana aja asalkan ngeblog gpp😀

  3. baiklah setelah punya blogspot dan wordpress, kayanya lebih mudah pake wordpress. cuma blogspot itu enak tampilannya, fitur nya juga bagus. tapi wordpress lebih enak setelah baca artikel om(?) makasih yaaa:-)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: